谢翱纪念馆

当前位置:主页 > 纪念馆简介

    谢翱纪念馆坐落在广东省揭阳市黄岐山森林公园岐泽湖(俗称磨内水库)畔,倚山傍湖而建。总占地28亩,中间主堂建筑面积805平方米,整座以仿宋式全石木结构建筑,屋顶是金黄色琉璃瓦,飞檐翘角,雕梁画栋,古色古香,气势雄伟壮观。台基和地面采用优质花岗岩石嵌砌,整座共用井岗山原木和进口红木540多立方,栋梁总长21.6米,7至9米大石柱54根,拜亭盘龙柱4条,做工精细,惟妙惟肖,栩栩如生。由南京画院院长谢海燕先生拜题的“谢翱纪念堂”匾,金底红字,金光闪闪,庄严大方,置于纪念堂拜堂上方。进了正堂,堂中间高高的基座上是鬓漆贴金的翱公樟木塑像,塑像高大端庄,雍容大度,仁爱祥和,稳坐于宋式的大交椅上,背面屏风相托,上方由世界谢氏宗亲总会永远名誉会长谢东闵题的“高风亮节”漆金横匾,庄严雅致,配绣上"谘议参军"的绣眉,飘致逸逸.左右各有二匾,右边是“南宋翘楚”、“浩然正气”,左边是“千秋劲节”,“宗基永固”,匾额上的颂词激励着参睹者。

    纪念堂前湖水波光潋滟,岸边绿柳婀娜多姿,湖光山色,蝉声鸟语,苍松映翠。是游人观景、划船、钓鱼、登山的好去处!

    1995年11月7日,为纪念南宋爱国诗人谢翱,在揭阳市人民政府主持召开的揭阳市纪念南宋爱国诗人谢翱大会期间举行了奠基仪式,来自祖国大陆、香港、新加坡、泰国等国家和地区的海内外乡亲600多人出席。1996年1月30日正式成立谢翱纪念堂建设理事会,于1997年1月25日动工兴建。经过十五年的建设,谢翱纪念馆已初具规模,名符其实成为"黄岐山胜地,岐泽湖明珠"。"此山自此千载接踵共仰英声节烈;斯郡于斯万民额手同怀铁骨诗魂"。谢翱纪念馆既有瞻仰价值和欣赏价值,又起着弘扬先贤的爱国主义精神,发挥着团结海内外乡亲,促进揭阳经济发展的作用。